«Книжкины именины в кругу друзей: праздник чтения,творчества и вдохновения»

22 марта в Национальной библиотеке Удмуртской Республики прошёл яркий и незабываемый праздник, посвящённый детской книге. Это мероприятие объеденило детей, их родителей, бабушек и дедушек, а также гостей и писателей из разных уголков Удмуртии.
Праздник начался с увлекательного рассказа об истории рождения «Недели детской книги», которая впервые прошла в 1943 году по инициативе Льва Кассиля. Ведущая праздника — Зульфия Мимидиминова подчеркнула, что Союз писателей Удмуртии, региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и Национальная библиотека Удмуртской Республики объединились,чтобы возродить этот любимый праздник, который даже во время Великой Отечественной войны отмечался по всей стране. Сегодня, накануне 80-летия Великой Победы, эта традиция продолжается, и это особенно важно.
Надежда Витальевна Лекомцева —известный литературовед, общественный деятель, кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда и член правления регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», недавно отметившая свой юбилей, отметила:
«Этот праздник стал настоящим праздником возрождения лучших традиций отечественной культуры. Дети и взрослые погрузились в мир литературы. В связи с этим, хочется отметить талант и мастерство писателей Удмуртии, которые с удовольствием включились в этот праздник.
Я уверена, что такие мероприятия будут проводиться и в будущем, продолжая радовать нас и наших детей. Они будут вдохновлять на новые свершения и открывать детям и писателям новые горизонты».
На сцене выступили современные авторы Удмуртии: Голфия Исхакова, Галина Ерёмина с дочерью Екатериной Фомичёвой, Марина Савенкова, Галина Арасланова, Валентина Перескокова, Светлана Щёголева, Гузель Максимова и Зульфия Мимидиминова.
Галина Ерёмина и Екатерина Фомичёва сприсущим им юмором и теплотой читали стихи «Неразлучные друзья», «Егоза» и«Белка». Их герои оживали на глазах у зрителей, заставляя их смеяться и дружно аплодировать! Творчество Галины Ерёминой и Екатерины Фомичёвой всегда учит доброте, учит ценить природу и понимать, что каждый из нас несёт ответственность за окружающий мир.
Галина Арасланова погрузила всех в волшебную атмосферу весны и просторов Родины. Её слова, словно музыка и пение птиц, проникали в сердца слушателей, наполняя их светом и теплом и мелодичностью. Дети с восторгом слушали её «Земле прекрасно» и «Эх, раздолюшко, чисто полюшко», а затем громко ис радостью повторяли за ней строки стихов. Это было здорово!
Также запомнилась история о Весне,которая, несмотря на свою доброту, иногда ошибается. Это вызвало живой отклик у детей, которые поняли, что даже у самых добрых персонажей могут быть свои трудности. Голфия Исхакова, стихи которой всегда отличаются детской непосредственностью и жизнелюбием, прочитала «Весна ошибается» и»Крапива».
Марина Савенкова читала стихи «Мой дом»и «Верная улыбка» и рассказала о своём участии в новом литературном проекте «ЕжеКОТный календарь» Игоря Шевчука. Марина Савенкова умеет говорить с юными читателями на языке, понятном и близком каждому из них. Её произведения отличаются искренностью и всегда находят отклик в сердцах детей.
Герои стихотворений ВалентиныПерескоковой «Веснушки-озорнушки» и басни «Гусь, Осёл и Соловей» очень понравились зрителям. Её произведения учат детей доброте, взаимопониманию и уважению к окружающим. Валентина Перескокова показала, что даже самые простые вещи могут стать источником вдохновения и радости, если в них вложена душа.
Гузель Максимова читала свои стихи,наполненные нежностью к природе и родному краю. Её произведения, такие как«Рыбалка», пробуждали у слушателей желание оказаться на природе. В стихотворении «Старушки-хохотушки» Гузель с юмором и теплотой рассказывала о пожилых людях, их заботах и радостях. Эти строки заставляли задуматься о важности доброты и уважения к старшим.
Ребята 6б класса из МБОУ «СОШ №57», представившие инсценировку стихотворения «Спор оценок»,продемонстрировали свои таланты и умение работать в команде. Они ярко и эмоционально передали характеры своих персонажей, вызвав у зрителей искренний смех и аплодисменты.
Юные таланты Театральной мастерской МБОУ СОШ № 17, ученики 1С и 2Э классов, подарили зрителям незабываемые выступления. Они с блеском исполнили роли Робота, озорного Мальчика, коварного Сколиоза и других персонажей из волшебных поэтических сказок о здоровом образе жизни Зульфии Мимидиминовой «Мальчик и Робот-4» (о правильной осанке и профилактике сколиоза) и «Удалец» Гузель Максимовой (о смелом таракане). Малыши не только показали свои актерские способности, но и убедили всех в том, что важно с ранних лет прививать детям любовь к активному и здоровому образу жизни.
Волшебства и радости прибавило и искромётное выступление Светланы Щёголевой с её многочисленными драконами из её новой весёлой книги «Драконье такси». Светлана Щёголева — автор множества детских произведений, но её фантазии нет предела, и неизвестно, о каких ещё необычных питомцах она расскажет в следующий раз!
Дамир Кузнецов, ученик 3а класса, с трепетом читал патриотическое стихотворение «Баллада о Сухаре» Зульфии Мимидиминовой. Каждое его слово было наполнено искренностью и гордостью за свою страну. Дети восторженно аплодировали ему, а взрослые не могли сдержать своих эмоций и кричали «Браво!».
Отдельная благодарность родителям больших и маленьких артистов! Без вашей любви и поддержки мы бы не обошлись!
Особую благодарность выражаем директору Национальной библиотеки Удмуртской Республики Татьяне Владимировне Тенсиной за её гостеприимство и бесценный вклад в организацию праздника. Благодаря её содействию мероприятие состоялось и стало ярким и незабываемым событием.
Отдельное спасибо Ирине Николаевне Курс и Аиде Жавдатовне Фаттаховой — сотрудницам отдела культурно-просветительских программ Национальной библиотеки УР. Их энтузиазм и преданность делу сделали праздник особенным.
Мы благодарим всех, кто сделал этот день незабываемым: авторов, участников, гостей и сотрудников библиотеки и наш любимый Клуб детских писателей, которым руководит Гузель Максимова.
Участники мероприятия унесли с собой не только море положительных эмоций и новые книги, но и вдохновение на дальнейшее чтение. Праздник чтения, творчества и новых открытий стал ярким событием, которое мы никогда не забудем!


















Читайте также
Второе и заключительное третье мероприятие «Кедрамитреевские чтения»
Переходим ко второму и заключительному третьему мероприятию «Кедрамитреевских чтений».Для...
Презентация книги Зульфии Мимидиминовой
Сегодня в национальной библиотеке Удмуртской республики состоялся большой праздник —...
Мы тоже — рыжие!
В рамках Литературного фестиваля «90 лет служим Отечеству», посвящённому юбилею СП УР мы...