Главная » Писатели » Хайдаров Рашит Осипович

Хайдаров Рашит Осипович

writers

Рашит Осипович Хайдаров (Рашит Хайдар) — удмуртский писательсатирик, прозаик, член Союза писателей России. Родился 10 сентября 1957 года в д. Шудек Янаульского района Республики Башкортостан в семье крестьянина.

После восьмилетней школы работал в родном колхозе. Затем продолжил учѐбу в средней школе и в 1976 г. поступил в Удмуртский госуниверситет на филологический факультет. С 1972 года пишет юморески и рассказы. После третьего курса в 1979 году перешѐл на заочную форму обучения и начал работать в редакции республиканской газеты «Советской Удмуртия». Был корреспондентом, старшим корреспондентом, заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом и руководителем творческого объединения. В течение 13 лет вѐл еженедельную сатирическую страницу «Шокыч» («Шершень»). Он и сейчас продолжает писать юмористические и сатирические рассказы, стихи и фельетоны на злободневные темы. Рашит Хайдар с 1991 по 2004 гг. был заместителем главного редактора журнала «Вордскем кыл» («Родное слово»). В настоящее время — редактор отдела сатиры и юмора газеты «Удмурт дунне». Заслуженный журналист УР(1995). Публиковаться начал в 1968 г. Произведения Р. Хайдара часто звучат по радио и телевидению, в выступлениях эстрадного ансамбля «Шулдыр ж:ыт» («Веселый вечер»). Некоторые из них переведены на русский, башкирский, чувашский, узбекский и коми языки.

Первый сборник сатирических и юмористических рассказов выпустил в 1988 году. Затем изданы его книжки для дошкольного и младшего школьного возраста «Вукарнан» («Стрекоза»), «Зечыран» («Качели»), «Сюрес» («Дорога»). В 1999 году в книжном издательстве «Удмуртия» вышла книга прозы «Ачим» («Сам»), куда вошли рассказы, юморески, скетчи. В последние годы Рашит Хайдар пишет короткие новеллы, в которых даѐтся философское осмысление жизни и смерти.

Рашит Хайдар также пишет стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Некоторые его стихи переложены на музыку.

Основные произведения:

Салам: Серемес веросъѐс // Колз:о. — Ижевск. 1988. — С. 3-33.

Вукарнан: Покчиослы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 1992. Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

З:ечыран: Покчиослы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 1995. — № 5. — Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

Сюрес: Нылпиослы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 1998. — № 1.- Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

Ачим: Веросъѐс, юморескаос, скетчъѐс. — Ижевск, 1999. — 200 с.

Зор пилем: Покчиослы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 2001. — № 6. — Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

То:лэн эшъяськон: Пиналъѐслы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 2002. — № 8/9. — Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

Атас: Пиналъѐслы кылбуръѐс // Вордскем кыл. — 2004. — № 2. — Вкл. л. — «Вордскем кыллэн книжкаез».

Бакчаын. — Ижевск: Изд-во «Вордскем кыл», 200