Главная » Писатели » Кириллов Владислав Германович

Кириллов Владислав Германович

writers

Удмуртский поэт. Родился 2 декабря 1956 г. в д. Атабаево Можгинского района Удмуртской АССР в семье учителя. Первое его стихотворение было напечатано в 1965 г. в республиканской газете «Советской Удмуртия». Потом печатался во время учёбы в Можгинском педагогическом училище. В то время при редакции можгинской городской газеты «Ленинское знамя» работал литературно-творческий кружок под руководством народного поэта Удмуртии Н.С. Байтерякова.

В 1976 г. В. Кириллов — учитель удмуртского языка и литературы в Ошторма-Юмьинской средней школе ТАССР. Затем два года служил в рядах Советской Армии. С 1979 по 1985 гг. — корреспондент детской республиканской газеты «Дась лу!». В 1984 г. закончил филологический факультет Удмуртского госуниверситета.
       В 1985 г. по приглашению Союза писателей Удмуртии В. Кириллов был переведён на должность директора Бюро пропаганды художественной литературы. В 1991 г. выбран председателем правления Удмуртского отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России», участвовал в работе четырёх конференций Фонда. Он активно организует издание книг, оказание материальной и юридической помощи членам Фонда и вдовам литераторов. В 1998 г. стал членом Союза писателей России.
       Стихотворения В. Кириллова постоянно печатались в республиканских журналах и газетах, республиканских сборниках. Свою первую книгу «Лымы корка» («Снежный домик») В. Кириллов выпустил в 1988 г. в издательстве «Удмуртия». Подготовлен к печати сборник стихотворений, куда вошли все произведения поэта, переведённые на русский язык Анатолием Демьяновым.
       Стихотворения В. Кириллова лиричны и напевны. Тридцать из них стали песнями. В народе особенно популярна его песня «Нылашлы кузьмай сяська» («Девушке дарю цветы»). Детские стихотворения прививают маленьким читателям любовь к природе, людям, труду; воспитывают лучшие человеческие качества.
        Произведения поэта изданы общим тиражом 5 тысяч экземпляров, некоторые из них переведены на русский, немецкий, мокша, эрзя, татарский, коми, коми-пермяцкий, абхазский языки.
         В. Кириллов — лауреат республиканских премий им. Кузебая Герда, Ивана Михеева и Айво Иви.