Главная » Писатели » Лещева Надежда Юрьевна

Лещева Надежда Юрьевна

writers

Родилась 27 апреля 1955 г. в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской АССР. В 1976 г. окончила факультет русского языка и литературы Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко. Работала ответственным секретарем Глазовского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при горисполкоме. Со школьных лет проявился литературный и артистический дар будущей поэтессы. Первое стихотворение Надежда написала в 4 классе. Была участницей и победителем школьных литературных конкурсов, занималась в школьном драмкружке. В годы студенчества активно участвовала в работе литературного объединения института. Затем – в городском литературном объединении при редакции газеты «Красное знамя». Играла в спектаклях народного театра ДК «Россия» г. Глазова. Особенно удалась и полюбилась зрителям ее работа в спектакле «Ирония судьбы, или С легким паром», где она исполнила роль Гали, невесты главного героя пьесы. В 1983 г. Н.Ю. Лещевой совместно с режиссером И. Масловым был написан сценарий для спектакля «Завтра была война» по одноименной повести Б. Васильева – первой в нашей стране постановки этого произведения. Спектакль имел большой успех, получил высокую оценку ведущих критиков театрального искусства, стал лауреатом всесоюзных фестивалей. Поэтический дебют Н.Ю. Лещевой состоялся в 1984 г. в сборнике молодых писателей Удмуртии «Горизонт». В 1989 г. она стала участником IX Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Творчество молодой талантливой поэтессы высоко оценил и поддержал в 80-е годы известный советский поэт Н. Старшинов. Стихи поэтессы опубликованы на страницах городских и республиканских изданий, в российских сборниках: «Стихи этого года», «Молодая поэзия 1989 года», «Вечерний альбом» (Москва, 80-е годы), в глазовских поэтических сборниках «Сентябрь» (1995), «Ожерелье судьбы» (2001), «Берег» (2002), литературном альманахе «В пути мы обретаем лица…» (Ижевск, 2014). Выпущены две авторские книги стихов: «Нет ничего таинственнее нас» (Ижевск, 1991) и «Моя вселенская дорога» (Глазов, 2014)