Главная » Писатели » Шкляев Владимир Вениаминович

Шкляев Владимир Вениаминович

writers

Родился 20 марта 1949 года в селе Зура Игринского района Удмуртской АССР. В 1966 г. окончил среднюю школу в п. Игра и поступил на исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института. Окончив его в 1970 году, работал в сельской школе. В 1977 г. уехал на БАМ, работал в Мостоотряде № 44 и в средней школе п. Звездный. С 1978 года преподавал историю в школах Ижевска.

С 1981 по 1989 годы работал руководителем Участка художественных работ в ведомственной строительной организации, а затем был избран Директором Удмуртских Художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР, с 1991 года работал в Архитектурной мастерской С.А. Макарова, первым в Удмуртии начавшим заниматься церковным проектированием. Затем перешел со своей группой в только что переданный Церкви собор св. Александра Невского. Всего за годы работы у С.А. Макарова, в соборе св. Александра Невского, Покровском монастыре вс. Каменное Заделье и в ООО «Домострой» участвовал в восстановлении и новом строительстве 25 храмов.

В 2003-2004 гг. работал бригадиром трудников Русской Духовной миссии в Иерусалиме на восстановлении монастырской стены в Тиверии. Осенью 2008 г. служил пономарем и певчим в походном храме Державной иконы Божией Матери на учениях резервистов «Центр – 2008» на Тоцком полигоне, проводил миссионерскую работу в своем полку.

В течение многих лет читал спецкурсы и циклы бесед и лекций на духовно-исторические темы на епархиальных курсах, в школах и ВУЗах, на курсах в Правительстве УР, на мероприятиях УРА «Родительская забота», выступал в различных СМИ – до 130 ежегодно, в их числе ГТРК и «Авторадио». В 2017 году написаны тексты 100 передач о храмах Удмуртии для московского радио «Вера». Организовывал и готовил сценарии для первых церковных телефильмов на светских каналах, занимался распространением центральных православных газет — «Русь державная» и других, книг издательства «Царское дело» и других центральных православных издательств, организовывал паломническую работу, особенно — благотворительную для малоимущих прихожан.

Почти все важнейшие книги написаны после выхода на пенсию и отражают работу, перечисленную выше. В мае 2018 года принят в Союз писателей России.