Главная » Писатели » Склярова Галина Александровна

Склярова Галина Александровна

writers

Дирижёр хора. Почетный работник образования Российской Федерации. Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

Родилась я в деревне Липовка Кизнерского района Удмуртской АССР 30 июля 1947 года. Первое знакомство с Воткинском произошло в 1963 году, когда музы­кальное отделение Сарапульского пе­дагогического училища, где я про­училась год, было переведено в Воткинск, где открылось Воткинское музпедучилище. В 1966-м году, после окончания, была направлена на рабо­ту учителем музыки в Ягульскую среднюю школу. Проработав один год, по направлению Кизнерского РОНО поступила на музыкальный факультет Глазовского государствен­ного педагогического института име­ни В.Г.Короленко.

По окончании его в 1971 году вернулась в Воткинск дирижёром-хоровиком в музпедучилище. С этого же года по­стоянно работала с хоровыми коллективами горо­да. Они завоёвывали дипломы I степени на рес­публиканских конкурсах, посвящённых военно- патриотической и комсомольской песне. За время работы в музпедучилище с хорами участвовала в восьми республиканских фестивалях П.И.Чайковского.

В начале создания детской хоровой школы в городе (директор Ю.А.Буранов) работала по сов­местительству с детьми 1-3 классов. Этот хор при­нял участие в открытии Дворца пионеров и школьников в Ижевске. С 1976 года работала с хо­ром отдела главного технолога машзавода. Гото­вила хоры к городским смотрам, посвященным празднованию Великого Октября. С 1998 года и по настоящее время руковожу хором ветеранов «Берёзка», который выступает в школах, библиоте­ках города, участвует в городских праздниках.

С 2005 года под моим руководством вместе с хором «Берёзка» выступает на городских и республиканских ме­роприятиях хор «Сударушка» (ДК на улице Кирова). В репертуаре этих двух известных в городе коллективов произведения удмуртских, советских и зарубежных композиторов, русские народные песни и романсы. Эти хо­ры достойно защищали честь города на республиканских фестивалях, по­свящённых празднованию Победы в Великой Отечественной войне. А хо­ры стоматологической поликлиники и ГБ №1, ансамбль детского санатория-профилактория «Родничок», со- лист-гитарист С.Масленников (Стан­ция скорой помощи) в 2010 году были удостоены званий лауреатов на республиканском фестивале, посвящённом 65-летию Великой Победы.

В 2012 году Управление Удмуртской республиканской организации ВОС наградило хор Общества слепых города Воткинска (рук.Г.А.Скля­рова) Дипломом I степени среди десяти хоровых коллективов республики. За долгие годы работы я убедилась, что хо­ровое пение сближает людей, делает их добрее.

Г. Склярова

С песней по жизни.

Чем бы ни занималась Галина Александ­ровна в жизни, она всегда старалась быть полезной городу, в котором прошли юношеские и по­следующие годы. Воткинску посвящаются многие строки её стихов и песен:

Друг мой милый, давно тебя знаю, На моих ты глазах возмужал… Я не первый рассвет твой встречаю, Воткинск — мой музыкальный причал!

По рекомендации директора музпед-училища З.М.Милюковой Галина Александ­ровна была назначена председателем Всерос­сийского хорового общества (1976). Она ез­дила в Москву на учёбу хормейстеров. Хоры училища и хоровой школы под руковод­ством Г.А.Скляровой принимали участие в Ижевске в различных смотрах и конкурсах, где успешно защищали честь Воткинска.

С 1984 по 1995 год она по совместительству вела сводный хор учителей и хор учащихся школы №5, который на IV Детском республиканском фес­тивале П.И.Чайковского стал дипломантом I степе­ни. Особого творческого подхода требовала под­готовка к традиционному музыкальному фестива­лю, посвященному П.И.Чайковскому. Ежегодно к этому событию хор разучивал новое произведение композитора. Бывало, приходилось пролить сто по­тов на репетициях, но конечный результат — кон­церт — давал новые силы. И опять руководитель хора готова была вести его за собой.

Работая с творческим коллективом, Г.А. Склярова тщательно подбирает для него реперту­ар, делает аранжировки, трансформируя хоровую музыку в удобную для него тональность, сочиняет песни о Воткинске, о заводе, о любви и жизни. Го­товит музыкально-литературные композиции на хо­ровые концерты.

Публика восхищается талантом солисток хо­ра «Сударушка» А.Иванченко и Л.Поповой, техни­кой игры концертмейстера и баяниста А.Ипатова, заслуженного работника культуры УР.    Песня сопровождает Галину Александровну всю жизнь! Вот как она об этом пишет в своём стихотворении:

Песня к сердцу путь найдёт,

Хороводы заведёт,

И слова душевной песни,

Как ручьи сольются вместе.

Славят люди край свой песней,

Так затянут — сердцу тесно…

Подголоски и распевы

Заплетут в венок умело…

Запоют -родным повеет,

Звук гармони сердце греет…

Душу песней не убьёшь,

Легче жить, когда поёшь!    В 2002 году Галина Александровна Скля­рова награждена Почётной грамотой Министер­ства Удмуртской Республики «За успехи в обуче­нии подрастающего поколения». Администрации Воткинска и других городов республики отмечают грамотами и благодарностями высокие достижения Г.А.Скляровой в развитии хорового искусства.

Э. Быкова:

В личности Галины Александ­ровны Скляровой есть ещё одна грань — поэтическое дарование. Её стихи часто становятся песнями. Она сама пишет на них музыку, сама исполняет их в кон­цертах, на творческих вечерах.

«Весна, любовь, цветы» — так назывался творческий вечер препода­вателя дирижирования музпедколледжа Г.А.Скляровой. В актовый зал этого учебного заведения пришло много дру­зей Галины Александровны. Тема вече­ра как нельзя лучше соответствовала дню, когда просыпается природа, об­новляется после холодной зимы земля.

Словно в подтверждение этого на сцене расцветали сначала в стихах, а затем в танце «подснежники». Завораживала их хрупкая красота.

Чудо-полянки весной появились,

Словно снежинки слетели с небес!

Первым дождём ранним утром умылись, И посветлел от подснежников лес.

Звучали песни на её стихи, навевала весеннее настроение музыка… Всё это ярко и талантливо было представлено в исполнении преподавателей и учащихся педколледжа. Но главная фигура в кон­церте, конечно же, она, Галина Александровна, яр­кая, творческая личность.